当前位置:
首页 
> 新闻中心 > 文章内容
各地开展工程治理重点领域集中检查取得成效
发布日期: 2011-10-20 来源: 中治工办 字体:

    组织开展重点领域集中检查是今年工程治理工作的一项重要任务。5月10日,中央工程治理领导小组印发了《关于开展工程治理重点领域集中检查的通知》,要求各地区各有关部门对国土资源、交通运输、铁路、水利等领域,以及城市轨道交通等重大市政工程项目开展重点检查。各省(区、市)按照“上下联动、各负其责,分类指导、突出重点,查纠结合、注重治本”的原则,对本地区重点领域工程建设项目进行检查。截至7月底,共检查重点领域工程建设项目10.73万个,发现问题3.76万个,整改3.1万个。

一、明确工作思路,精心组织实施

    各地高度重视工程治理重点领域集中检查工作,把开展集中检查、加大重点领域治理力度,纳入今年工程治理重点工作进行了安排。各省(区、市)通过召开工程治理领导小组会议或领导小组办公室主任会议、专门印发或转发中央集中检查通知、专题听取汇报等形式,认真研究、细化了工作方案,明确责任分工,加强督促检查,确保检查顺利推进。湖北省委常委、省纪委书记黄先耀带队对部分重点领域进行了调研督导;重庆市委常委、常务副市长马正其对集中检查作出了专门批示。

二、完善工作方式,提高检查质量

    各地结合实际,扩展检查范围,创新检查方法,确保集中检查效果。河南、湖南等地把科教、文卫等领域的工程建设项目纳入检查范围,加大对民生工程检查力度,切实维护群众利益。吉林、宁夏、新疆等地与扩大内需后续监督检查、加快转变经济发展方式监督检查、对口援建监督检查结合起来,形成检查合力。浙江、江西、山东、广东、广西等地按照“条条”组建重点领域检查组,选择项目所在地进行检查。天津、黑龙江、四川、贵州、青海等地按照“块块”组建地区检查组,选择各地区的重点领域项目进行检查。江苏省按照条块结合方式,把交通运输、水利等审批集中在省本级的项目按照领域组织检查,把国土资源、市政工程等实施集中在市县的项目按照地域组织检查。河北省采取重点领域部门负责人循环交叉带队的形式进行检查。安徽省采取分级负责、分类处理和分步实施的措施,落实整改责任。福建省采取监察、审计、稽查等执纪执法部门负责人带队的形式,发挥监督主体作用,并将抽查发现的50个问题进行挂牌督办。

三、深入查找问题,坚持标本兼治

     这次集中检查重点选择工程治理排查中发现问题未进行整改或整改未到位、群众反映较多、新开工和新立项的工程项目,突出项目审批监管、招标投标、工程建设实施、质量管理等关键环节。各地普遍采取听取汇报、查阅资料、召开座谈会、现场察看、项目解剖、委托专业机构检测、利用图表进行综合分析等多种检查手段,深入查找项目建设管理和部门履行审批监管职责方面的问题。据统计,各省(区、市)发现的问题主要集中在项目决策审批、招标投标、工程建设实施管理、工程质量管理等4个重点环节,共发现问题3.15万个,占发现全部问题的83.77%。各地在抓好问题整改的同时,推动健全工程建设领域长效机制。天津市通过发现的问题排查风险点,推动廉政风险防控机制建设。安徽省开展联合审批平台建设试点工作,着力解决项目审批环节多、耗时长等问题。湖北省总结杭瑞高速公路创建“廉政阳光示范工程”经验,在全省政府投资工程中予以推广。广东省就国土、交通等领域问题较多的情况,形成分析报告以简报形式通报。重庆市推进国土、交通、水利等市级各类项目全部实现进场交易。青海省对检查中发现的招标投标问题在全省予以通报,发挥警示教育作用。

主办单位: 四川省工程建设领域突出问题工作领导小组办公室  
四川省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组办公室
承办单位: 泸州市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组办公室   
 技术支持: 四川高软软件科技有限公司
蜀ICP备11006040号-1