当前位置:
首页 
> 新闻中心 > 文章内容
中国软件测评中心发布2011年全国工程建设领域公开共享专栏评估调查结果
四川省工程建设领域信息公开评估排名全国前五
发布日期: 2011-12-12 来源: 中治工办 中国软件评测中心 字体:
    12月2日,第十届(2011年)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在北京人民大会堂召开。受工业和信息化部委托,中国软件评测中心发布了2011年中国政府网站绩效评估及工程建设领域信息公开评估结果。评估结果显示,各地工程建设领域信息公开专栏建设和信息公开水平普遍提升,与2010年评估结果相比,云南、甘肃、贵州、天津、山东、辽宁、内蒙古等省份进步明显;广东、北京、浙江、四川、陕西五省(市)和深圳、厦门、广州、武汉、西安五个副省级城市分别位于省级和副省级地方的前五名。

    从2009年开始,中国软件评测中心连续三年对工程建设领域信息公开情况开展专项评估工作。为配合推进工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设,2011年评估范围进一步扩大,由省级地方政府网站拓展至副省级以上城市政府网站,重点是对工程建设领域项目信息、信用信息的发布及应用情况进行评估考核。评估指标体系包括信息公开专栏建设、工程治理的工作信息公开、建设项目的信息公开、工程建设领域信用信息公开四个方面,共14项指标。评估结果以10分权重计入2011年中国政府网站绩效评估结果。

2011年全国工程建设领域专栏评估调查结果

2011年省级政府网站工程建设领域专栏评估结果排名前10名依次为:广东省、北京市、浙江省、四川省、陕西省、云南省、甘肃省、贵州省、山西省、安徽省。

2011年副省级政府网站工程建设领域专栏评估结果排名前10名依次为:深圳市、厦门市、武汉市、广州市、西安市、南京市、济南市、宁波市、青岛市、杭州市。

评估调查结果显示,省级、副省级地方政府的工程建设领域专栏建设取得了非常显著的进步:

一是,网上信息公开平台进一步完善。截止至2011年11月底,共有39家副省级以上地方政府网站建设并开通了工程建设领域项目信息公开与信用信息公开共享专栏或工程建设领域相关专栏,专栏开通率达到了82.98%。其中,省级政府网站专栏开通率达到了84.38%,相比于2010年提升了18.5个百分点。

二是,治理工作和工程建设领域项目信息公开力度不断深化,但案件查办、工程建设审批和建设管理各环节信息的发布力度还有待加强。2011年调查显示,通过专栏发布治理工作信息和工程建设领域项目信息的副省级政府网站数分别达到了36家和27家,相比2010年有了显著提升。但是,能够公开公众和企业高度关注的案件查办信息和工程建设审批和建设管理信息的网站分别是14家和20家,并且信息公开的深度、规范程度参差不齐。

三是,工程建设领域信用信息公开力度不足,公开机制有待完善。目前,能够公开工程建设从业企业和从业人员信用信息的副省级政府网站分别是23家和19家,但多数信用信息缺少从业资质(执业资质)、业绩和不良记录等信息内容。总的来说,网上信用信息公开渠道还有待进一步完善。

主办单位: 四川省工程建设领域突出问题工作领导小组办公室  
四川省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组办公室
承办单位: 泸州市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组办公室   
 技术支持: 四川高软软件科技有限公司
蜀ICP备11006040号-1