当前位置:
首页 
> 新闻中心 > 文章内容
全国共排查工程项目42万多个 整改问题22万多个
工程建设领域突出问题专项治理工作取得明显成效
发布日期: 2012-06-15 来源: 字体:

工程建设领域突出问题专项治理工作取得明显成效


记者从6月4-5日在江西南昌召开的全国公共资源交易市场建设工作推进会上获悉,自2009年中央决定在全国开展工程建设领域突出问题专项治理工作以来,工程建设领域突出问题专项治理工作取得明显成效,基本实现了中央提出的阶段性目标。

据介绍,专项治理工作开展以来,工程建设领域一批违规问题得到整改。各地区各部门全面排查2008年以来立项、在建和竣工的工程项目,全国共排查工程工程项目42万多个,整改问题22万多个。中央工程治理领导小组在中央和地方两个层面部署对国土资源、交通运输、铁路、水利、市政等重点领域开展集中检查,中央检查组抽查123个项目,整改问题325个,提出整改建议409条;各省(区、市)共检查重点领域工程建设项目10万多个,整改问题3万多个。

同时,一批工程建设领域的违纪违法案件受到查处。截至今年4月底,全国纪检监察机关共受理工程建设领域违纪违法问题举报4.64万件,立案2.47万件,查实2.22万件,给予党纪政纪处分1.67万人。其中,厅(局)级干部90人,县(处)级干部1585人,移送司法机关处理8824人。

工程建设领域法规制度体系也在不断完善。今年2月1日,《中华人民共和国招标投标法实施条例》正式实施。国务院办公厅转发了国家发改委、国务院法制办、监察部《关于做好招标投标法实施条例贯彻实施工作的意见》。政府采购法实施条例、政府投资条例、建筑市场管理条例等行政法规正在抓紧修改完善。各地区各部门认真清理工程建设领域的部门规章和规范性文件,共废止和宣布失效规章155部,修改规章157部,维护了工程建设领域法制统一。

工程建设项目信息公开和诚信体系建立工作得到了中央纪委、中央工程治理领导小组的高度重视。目前,工程建设领域信息综合检索国家级平台已经建成,并与天津、重庆、贵州等10个省级平台连通。各省(区、市)依托政府门户网站开设项目信息和信用信息公开共享专栏8000多个,发布信息500多万条。

 

主办单位: 四川省工程建设领域突出问题工作领导小组办公室  
四川省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组办公室
承办单位: 南充市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组办公室   
 技术支持: 四川高软软件科技有限公司
蜀ICP备11006040号-1